工作有感24

我覺得我算幸運我很早就發現一加一不等於二的道理.

強者跟其他人之間不是一起做甚麼事就可以合得來,越是強者越難搞.就跟流川楓說的一樣:不是數學問題.

每當多了一個團隊成員,成員間的效率就會下降,id software的討論串用了一個詞非常好,叫做摩擦,每當多了一個齒輪,就會增加摩擦.這個齒輪不只可以用在人身上,還同時可以用在系統上:當我們為了增加系統的良好架構而將系統一拆為二的時候,我們同時也增加了原先不存在,兩個系統之間的額外設定,這個額外設定就產生新的知識,新的知識就產生了新的學習成本,維護成本.反過來在人身上也是相同.

兜兜哲學證明了組程式(善用現有的函式庫)也是一種才能.如何在最節省力氣的方式,少負擔的放入一個原先沒有的規劃.

所以現在我常思考人員的搭配.核心設計,量產,外包的比例.驗證的速度.等等對我來講是更值得研究.

 

參考文章:"一個平庸工程師的自白 " https://www.inside.com.tw/2015/06/12/i-am-a-mediocre-programmer

參考文章:"Id Software Programming Principles":https://news.ycombinator.com/item?id=13731741

參考演講:兜兜哲學("Making it big in web. 開發 web 的遠大前程 / 李智樺 (Ruddy Lee)"):https://www.youtube.com/watch?v=hWOrTkKXlp4

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s