如果你是地球上最後一個人類,你會怎麼活?

如果你是地球上最後一個人類,你會怎麼活?

今年九月廖前輩在臉書上發了一個調查:"如果你今年20歲左右,是地球上最後一個人類,你會怎麼活?“,引起我的興趣,回了我的看法,剛好適逢我出國取材,所以在海外飯店的閒暇之餘我就把完整的論述寫完了。

我試著不假設任何狀況,只看命題,也就是除了自己之外已經確定沒有其他人類,也不用問為甚麼及疑惑,可以想像一覺起來就發現這個事實。

那麼,會怎麼活?這有兩種意涵,其一就是如何活下去,其二就是用甚麼樣的態度活。

我這篇以前者的角度下去論述,分為短期,中期,長期的分析。後者我覺得是每個人個性不同,難以論斷,請讀者自行揣摩。

前期,全球的結束營業效應

在人類消失之後,短時間內核電廠會運行一段時間,但也許一個月後就有可能出現問題。一旦核電廠沒有因安全機制自動關機,發生異常,最後就會融穿造成福島核災(海嘯導致冷卻水馬達停機)。其他電廠的壽命可能更短,沒有供給燃料的火力發電可能更快停機,這樣的停機可能會造成連鎖反應,一區區的停電會導致網路開始不可靠。所以運氣不好的話在一個月之內,科技退化到無電時代是有可能的。在網路離線之下,知識的範圍會快速的縮減,缺少網路,我們更無法知道其他地方的電力狀況。

在全球電廠的結束營業效應之下,核電廠附近可能是最危險的區域,所以知道哪裡有核電廠可能是生存的前幾項目之一。

食物方面簡單來講,我們可以想到搶劫超級市場,前十天都不至於造成問題。但實務面就會發現,新鮮水果蔬菜很快會因為配送物流產業的結束營業而造成食物腐敗,超級市場內會很臭,蒼蠅,及蛆,再加上很多野狗,也就是說即便我們可以透過超級市場存活,在十天之後很有可能再也沒有新鮮食物了。在找到一個適合的地點定居之前,每天可能會重複罐頭及包裝食物了。

既然提到罐頭,我們也必須提到一點,即使是包裝食品,也都是有保存期限的。我們假設是十年好了。也就是說十年之後所有的食物都有過期的風險。所以十年之內建立起自己的食物產線可能是有必要的,否則到後期就會變成在賭自己的胃的強度了。

接著提到交通,在有了目標之後,路上借車來開似乎是一個選項。但我們仔細想想後可能有幾個問題:油,交通安全。跟食物一樣,物流產業的崩解,汽油也不會再補充,我們可以從已經有的加油站抽取既存的汽油,也可以試著從路上的交通工具抽油。當然也可以囤積取用的汽油起來。除了油品的保存外,還有交通事故。雖然路上已經沒有其他行走的車輛,但自己撞車,機械故障,也都會造成事故。特別是沒人取締之下,我們自然就會越開越放縱。車輛也會壞,當然再借一台即可,但注意並非每台車的鑰匙都隨車附上,總是要花時間找找車主把鑰匙放哪裡?透過車輛運輸時也要把貨品搬運上車。注意我們已經到了無電的時代,透過車輛運輸時也要考慮夜晚方案,野營起火,備用汽油。這樣的情形若沒有好好注意風險問題,把家當全燒了是有機會發生的狀況。

因此綜合交通事故,油品保存,搬移的時間花費,都有一些風險存在。

前期的目標是找到相對安全補給方便的地點居住。還要考量知識補充方便,尤其是黃頁的資訊,可以讓我們找尋補給品的效率提高。有了知識來源,才能取得,製造,使用那些機具。接著同時開始擬定中期的計畫。

中期,從採集時代邁向農業時代

玩過 The war of mine 的朋友都知道,如何減少採集食物的時間,提高效率,轉而採集資材蓋出更有效率的工具才是正向循環。而我們的前期會把大量的時間花在食物採集上。慢慢地就必須開始轉向中期計畫。

進入中期之前,必須確定開局地點是否適當,否則開發下去,若因外力因素導致必須搬家,那麼投資就白費了。

中期要減少採集食物的時間的就是因為食物的採集一定是越來越困難,建設一些農業設施減少食物採集的奔波,就可以將時間解放出來做其他事,接著進到農業時代。(打比方說馬克華柏格(?)透過燃燒製水建立灌溉系統)

備註:水比較沒問題,包裝水不會壞。

食物的問題之外,還有其他的可能風險,如同馬克華柏格(?)發生爆炸意外,我們在生存的過程中也會有各項事故:交通事故,建築工安,食物中毒,感冒肺炎(注意開局的地點不要太冷),皮膚病,蚊蟲蛇咬傷,甚至發電機Note7爆炸等都會需要醫療行為。

因此前期的地點附近能有知識補充的建築物(圖書館)會很有幫助。急救的醫藥品如何使用?各式成藥,針劑如何使用,點滴,抗生素,縫合等手術用具。額外依照情況有可能需要胰島素,氣喘擴張劑,心臟病藥物等等。

試著不要冒太大的風險發生嚴重疾病及受傷,因為沒人可以幫忙,所以會直接Game Over,或是因為間接的因素無法工作而餓死。

中期就是時間效率的比賽,榨出時間用來做其他事(不要窮忙)。當沒有瓦斯時,煮熟食必須燒柴,材火的採集耗時,若能建立發電機,除了可以延長晚上工作的時間之外,還可以使用電磁爐煮飯。相反地有了發電機,汽油的需求就會變大,透過交通採集汽油的時間會變多,哪裡有加油站,哪裡的汽油已經榨過也必須透過有系統地方式管理。並注意汽油的保存,火事電器的安全問題。

後期,人生的目的在於慾望

前期我們為了食物及地點煩惱,中期我們想達到自給自足,後期生存的目的卻得好好想想,有人說,人生的目的在於慾望,如果欲望都滿足了,能吃得到找得到的食物都吃完了,世界也沒人跟我們搶物資,在這種資源無限(?)很快人生就會走到終點。因此最有可能無法滿足的慾望就是求知的慾望,也就是想知道這世界其他地方長怎樣的慾望,看著空屋想像原本屋主的人生,探索的慾望。當然探索的目的也可能是因為挨家挨戶蒐集可用的物資。

為了探索就會建立移動的堡壘,箱型車,或野營車等。或是自己的不同據點間移動。

而隨著時間,動物就會慢慢占據人類的都市,野狗野豬成群,甚至有機會看到狼,熊,鹿等生物。這時具備一些武器可能就是必需的。在早期採集的過程中可能會搜到警局等建築物,但那些武器很有可能被密碼鎖起。強行打開時務必小心火藥的安全問題。火槍之外,考慮到取得方便,我會推薦球棒,消防斧,十字弓。球棒好取得,消防斧功能多不占位,十字弓可以用來打獵好上手又不污染獵物。

除了探索之外,書籍,音樂,甚至是電影都是消磨時間滿足心靈的好方法。試著邊賺自己的歷史紀錄吧,多一些挑戰,到了港口可以找到船隻,只要有手冊,開飛機也是有可能的。到了此時活著的意義已不再是為了活著。更是為了探索求知的慾望,這個世界有了未知,人生才有事情做,就有了希望。

備註:隨著時間變長,碰到天災的機會也會提高,為了不要因為一場雨而把基礎建設付之一炬,試著建立不同的據點吧,該儲存多少備份物資依據多少物資可以重建據點而定,保存時也要小心老鼠白蟻等蟲害。祝好運。

更深層的目標,繁衍

我們所說的是十年之後當能探索的房間大多已經去過,能去過。那麼人生是否只剩下孤單?種植,養寵物是很好的選擇。在一開始的假設中已經知道最後人類這個事實,所以就不談論探索其他生存者的選項。猜測科技會回到美西開拓時代(從地心竄出)。所以重啟電廠,網路顯得不可行。個人電腦可以想辦法用發電機開機,但那些高科技知識卻難以重建(除非本人就是一個資訊工程師,我們不這麼假設)。重新做一個人(複製人,人工胚胎,機器人)的選項也相當困難。為了填補孤單我們到底可以做甚麼?把自己的歷史紀錄用聲音的方式記下來,在平時播給自己聽,是實務上比較可行的方案。這裡唯一的契機就是事主是個女人,如果能找到沒有結束營業的精子銀行,也許是這整個假設中唯一的希望。

第一個月的八大問題:

  1. 超級市場在哪裡?
  2. 住的地方有沒有立即危險?
  3. 是否有天氣的問題?
  4. 是否掌握各電廠工廠的位置?
  5. 有沒有保存地圖黃頁的資訊?
  6. 知識中心(圖書館)的地點知道了嗎?
  7. 藥品及醫療知識是否已經能取得?
  8. 以上這些資訊要用甚麼方式保存起來?

參考資料

  1. 廖莊敬 September 12 at 2:42pm : https://www.facebook.com/wulintomin/posts/10207524661014419
  2. 我是傳奇:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%88%91%E6%98%AF%E5%82%B3%E5%A5%87
  3. 絕地救援:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%95%E5%9C%B0%E6%95%91%E6%8F%B4
  4. 活死人之夜:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%BB%E6%AD%BB%E4%BA%BA%E4%B9%8B%E5%A4%9C
  5. 阿拉斯加之死:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%92%E9%87%8E%E7%94%9F%E5%AD%98_(%E7%94%B5%E5%BD%B1)
  6. 鳳凰號:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%B3%E5%87%B0%E8%99%9F_(%E9%9B%BB%E5%BD%B1)
  7. 異塵餘生:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B0%E5%A1%B5%E9%A4%98%E7%94%9F%E7%B3%BB%E5%88%97
  8. The war of mine:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%99%E6%98%AF%E6%88%91%E7%9A%84%E6%88%98%E4%BA%89
  9. Don’t starve:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A5%A5%E8%8D%92_(%E6%B8%B8%E6%88%8F)
  10. 南斯拉夫內戰餘生錄:https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1340814455.A.6DE.html
  11. 核災過後 福島竟成為野生動物園:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160923/954097/

 

 

廣告

4 thoughts on “如果你是地球上最後一個人類,你會怎麼活?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s