台灣遊戲業界的困境4

台灣遊戲業界的困境4

E3展發布很多遊戲產業新聞,讓很多從業人員感慨萬千。


參考網址:

  1. “反觀台灣,沒有一個能推上檯面的人,我們口中的大廠,其實還是停留在代理、代工、賣蛋糕XD的領域…何時我們也能有台灣的遊戲製作人,在國際舞台上發光發熱的機會":https://www.facebook.com/groups/tgadc/permalink/930753770299891/
  2. “像半路啦、阿比啦、炎羅啦、寫意啦、NDark啦、Team Signal啦、洪執宇啦、李處守啦、黃建豪啦、邱政憲啦、哈利菠菜啦、日頭遊戲啦、攜帶啦、Narrator啦、境界之詩啦、Slash3啦、洪于珊 啦,這些拚了命讓自己團隊的作品站上一席之地的人們,都矮油~不值一提的意思。":https://www.facebook.com/groups/101463916610853/permalink/855382787885625/
  3. 台灣遊戲業界的困境:https://ndarkmsnlivespace.wordpress.com/2013/01/21/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%81%8A%E6%88%B2%E6%A5%AD%E7%95%8C%E7%9A%84%E5%9B%B0%E5%A2%83/
  4. 台灣遊戲業界的困境2:https://ndarkmsnlivespace.wordpress.com/2013/06/27/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%81%8A%E6%88%B2%E6%A5%AD%E7%95%8C%E7%9A%84%E5%9B%B0%E5%A2%832/
  5. 台灣遊戲業界的困境3:https://ndarkmsnlivespace.wordpress.com/2013/07/02/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%81%8A%E6%88%B2%E6%A5%AD%E7%95%8C%E7%9A%84%E5%9B%B0%E5%A2%833/
  6. 與從事遊戲業朋友的閒聊,看台灣遊戲產業為何陷入泥沼:http://www.cool3c.com/article/70411

經過了這一輪從大公司跳到小公司,再回到大公司。很幸運的,也很不幸的全身而退。在此之後好好想想我該怎麼走。對於那些正在火線上的製作人們,我寄予無限的祝福。

不過也因為正好退出火線,也因為剛好我平時就收集一些國外大公司的情報,我才能從客觀的角度來看這些事。

希望各位尤其是玩家,及新進人員能破除幾個迷思。

  1. 國外作遊戲就是比台灣好?其實國外也有很多公司是代工,名不見經傳的。只是我們玩家玩慣了AAA級的遊戲,所以以為只要是國外做的遊戲就是這樣的遊戲。也就是我們的國外就是Blizzard,Square Enix,Ubisoft。對比電影產業,我們以為拍電影就是應該是史蒂芬史匹柏,諾蘭。
  2. 事實上每年好萊屋也出很多很糟的電影,台灣電影/遊戲界的產業等級就大致在這一層。這裡講的產業也包含市場在內,台灣玩家的水準就還在這一層,台北電玩展的雙塔傳奇就已經證明這一點。就算是北美市場抄襲作品也是一樣被市場接受,不要以為國外玩家都很有素質。
  3. 事實上德國電影也只占上映的不到百分之十,德國電影業也被他們自己看衰。
  4. 甚麼是好遊戲,狹義來說就是能讓自己快樂的就是好遊戲,獨立遊戲開發者作的是好遊戲,那是因為製作的本身就讓他們快樂。廣義來說能讓自己賺錢繼續走在這條路上就是好遊戲,而台灣遊戲公司每年都有營收,那就是好公司,好老闆。
  5. 如果不認同自己老闆的理念,勇敢跳槽,甚至勇敢跳出來打出自己的一片天。不要依賴哪裡來的領袖,期待可以被Carry。
  6. 在公司做遊戲,跟自己出錢做遊戲,同樣都是做遊戲,每個人都是為自己的生涯而努力,我在演講中講了職涯錨定,就是希望告訴每個人職業性質是個人選擇,只要選擇自己喜歡的工作,職業沒有高下之分。
  7. 台灣的製程水準就還是師徒制的工作坊,就不要妄想跟兩百人的工廠比拼,老老實實縮衣節食打小市場即可。如果是商業遊戲,先花至少五年在小市場站穩,再往上挑戰國際才是正確的期待。
  8. 台灣人英文真的很爛,根本做不出英文國家的遊戲,因為文化素養根本不足。就連大陸公司也是知道要借助英語系的設計人員才能在北美市場站住陣腳。
  9. 對遊戲開發新鮮人,不要因為台灣公司名聲差就逞強,新人還是去蹲個一兩年磨功夫認識點人,存點錢才出來自己試看看。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s