工作有感17

工作總是不夠人手

工作總是不夠人手,但若採取增加人手的方案,就會再度增加成本,而必須做更多的產品來回收。此時又會回到人手不足的情形。這是錯誤的方法之一。

錯誤的方法之二是把加班變為常態,加班應該是遇到緊急事件(比如說里程碑前後的重大臭蟲)。除非團隊有強大的健康與信心可以消耗,把加班變為常態很快就會把團隊搞垮。不管是在生理方面還是在心理方面。

正確的方法有兩種,一是減少規格,先完成部分產品,完成部分產品才能釋出部分的人力,減少人事成本。使用剩餘的人力補足成完整的產品。另一種方法是調整製程,在人力不變的情形下提高效率,才有機會達陣。

維繫團隊的良好氣氛

要維繫團隊的良好氣氛靠的是請客喝酒,還是快馬加鞭做事?

就我看來,大家比較喜歡前者。也難怪專案老是做不好。

也不用怨嘆大環境不好了,都是自己種下的因。

把事情做好

從很多面向來看 “把事情做好" 其實代表的意思是不一樣的.

對某些人來講

“把事情做好" = “拿到資源" = “把競爭者鬥倒" = “把同伴鬥倒" = “你少了就是我多了"

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s