閱"悲哀的台灣人"有感

原文網址

http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1411043999.A.440.html

在"遊戲製程心得二三事@20131004元智資工"一文中,我已說過:

在同一個時間點,薪水差異其實來自於國家別,產業別,而不是能力:開卡車,在澳洲是年薪十萬澳幣(270萬台幣),在台灣(車不是自己的)是月薪五萬五(年薪75萬台幣)。同樣是寫程式,在MTK起薪可能是60k,在 ASUS可能只有45k,在遊戲產業可能只有35k,若在高雄的軟體產業可能只有25k(年薪就差的更多)。而進了公司之後,薪水的差異也不是能力,而是年資(元老)。只有在跳槽的時候,能力才是重要的,因為對同一間公司來說,每一個應徵者的年資都是0。

工程師大多思考單線會認為做好事情就應該論功行賞,但這是沒意識到商業(做生意)的本質是甚麼?而目前我們是資本主義,更會加劇這個現象。投資人(擔風險的人),擁有分利潤的權力。JOJO冒險野狼第七部中總統所說放刀叉的劇情。就是在說這個。而其他人,只擁有跟隨的權力。因此科技新貴的故事,背後只說明了一件事,老闆拿的利潤絕對超過員工拿的紅利股票的不知道多少倍。員工只有跟隨,因為在這個故事裡面,員工沒有擔負風險。一旦公司出現問題,員工拍拍屁股就去找另一個安樂窩。說老闆無良與否,那只是價值觀的問題,只是我們是否有轉換角度,從資本主義的價值觀來看事情?

但員工自己也必須有風險評估,為了避免中年失業的問題,我們有幾個出路:

  1. 難以取代性,將技術練到頂尖,就一定會有工作。當然前提是本土的產業沒有消失與轉型。
  2. 多樣性,能夠填補各種團隊的空隙。
  3. 轉為用資產賺錢。房地產。
  4. 經營舊產業。多殺多。
  5. 投資新產業。天使。

前兩者還算是員工。後三者就算是商人。而"投資一定有風險,基金投資有賺有賠"。

房地產也會有多空,天災。

“遲來的正義 ! 斗六市921受災戶獲國賠三點八億元" http://blog.udn.com/yunlinnews/4341759 “歷經十一年國賠纏訟,終獲最高法院判決勝訴確定,二百多戶災民最近順利領到外加利息共三點八億元賠償金"

“纏訟14年 921東星受災戶僅獲賠1.9億定讞" http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/news/20141003/8825725

舊產業的關鍵則在於存活者偏差,也就是多殺多,檯面上只看得到勝利者,失敗者不會出來說自己失敗了。舊產業還有另一種是舊產業的新營運方式,這種也是多殺多,要摧毀原本的營運方式。

新產業的問題則是只有"不合法,但是法律沒有禁止"的才叫做新產業,才是能開拓的新產業。否則只是舊產業的新營運方式。

“交通部將調查 Uber 是否有違法" http://www.ithome.com.tw/news/89285

“違法吸金186億 數字科技董總起訴" http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140827004870-260402

“計程車運輸合作社設置管理辦法" http://www.lawtw.com/article.php?template=article_content&area=free_browse&parent_path=,1,2169,1484,&job_id=60555&article_category_id=1485&article_id=29532

廣告

One thought on “閱"悲哀的台灣人"有感

  1. 引用通告: 遊戲製作,從零開始 | NDark MSN Live Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s