論"談需求遇到的問題"有感

論"談需求遇到的問題"有感

原文提到

    工作上除了寫程式還要與 User 討論需求。
    常發現 User 不一定會講清楚需求,也有事前講得很急但是當程式無成交付
測試,卻是一拖再拖似乎沒有之前那麼急…
    不知道擔任同樣工作的網友,與 User 討論需求時遇過些什麼問題?

談需求是軟體工程的重要一環,需求談得不好整個專案幾乎可以說佈下了失敗的徵兆。

但就我遊戲業的經驗,談規格常會碰到難關:

客戶不懂軟體。估算時程上會有認知上的差異。客戶可能認為電子遊戲APP兩個禮拜就要做完。就跟紙上大富翁一樣,應該是丟到工廠就會產出產品,甚至恨不得應該是已經有現成的模具換個塑料就可以有新的遊戲。時程上的認知差異,就會造成預算上的認知差異,這大家都懂就不講了。

客戶不懂軟體。這會造成對規格的描述錯誤。對實作方式的要求,他覺得應該這樣做。可是常常是繞遠路。譬如說明明可以離線做到的功能,會要求一定要即時。

產業差距,對商品利潤(風險)的認知差異。會有人認為看了新聞遊戲應該要能七百萬賺三千萬,但是實際上大部分的遊戲都是賠錢的。能大賺的遊戲都是鳳毛麟角。而已經流行一陣子,跟風的遊戲除非資本雄厚,或是有區域隔閡很難打贏正在當紅的第一名。就拿電影來說,知名的電影其行銷經費都是開發的至少一半,而遊戲商品,其行銷的經費是更有可能比開發金額還多。這些多出來的成本會造成對於利潤的誤會。

客戶太有專業,這邊講的專業是客戶想要做的東西,一定是他非常了解的專業,想要用軟體或遊戲的方式來表達出來。打比方說客戶要做一個麻將遊戲,那麼客戶本身一定是麻將專長,這時除了麻將以外的功能,如連線,社交,排行榜,控制,介面。在談規格的過程中,其價值就容易被過度輕視,開發團隊會覺得自尊受到傷害,談判就會觸礁。

談規格行政成本的認知差異:客戶本身其實並沒有認真要買單,只是談談看,開發團隊卻誤判情勢。導致花了很時間甚至已經實作下去才發現無法請款,或是對方其實只是比稿。

雙方互信基礎不足,付出過少,過於保護自己:這是上述情形的相反,開發團隊很明確表達要先下訂金才開始談規格,希望客戶做出"專業"的需求文件才動工,在合約上有太多保護自己的條款。但通常事與願違,客戶搞不清楚狀況的機率很高。尤其是台灣大多是中小企業,老闆一人扛全局的情形很常見,老闆才沒有時間跟開發團隊慢慢聊,老闆派出的助理也通常已經業務滿檔,根本無心談好這額外的事情。

開發團隊對於商業行為缺乏敏銳,這種情形是為何要雇用業務的原因。開發團隊可能過於技術本位,認為自己是在賣技術產品,但客戶可能其實是希望買一個技術服務。開發團隊若沒有發現這個原因,很有可能再談價錢的時候錯用單位。(同樣是一百萬單子,依照訂金三十萬,結案七十萬來付錢,這是交付技術產品。開發期三十萬,上線後第一年營運每月支付五萬,然後售後更新服務一年十萬。這是技術服務的談法,後面這種談法讓客戶[消費者]有分期付款的感覺,比較容易談成,而工程師可能會認為前者比較省事簡單)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s