歐洲劍派簡介

歐洲劍派簡介

就我所知,歐洲劍派分為德式,西班牙式,義大利式,法式。

我去的學校教的大部分是德式的長劍(他們就叫長劍,雙手握持,跟雙手巨劍Claymore是不同的東西)。德式比較像下棋,有點像在記棋路。相較於德式的嚴謹,義大利式就是講究從刁鑽的角度出奇制勝,西班牙式講究的是攻防都要符合數學角度的美,法式則是像是在比音樂節奏。

看圖或影片比較快

首先是各種劍的比較表,借用以下來源

KDF Singidunum -Beograd-Istorijsko macevanje-Historische Fechtkunst

1619257_583793685038750_1421865244_n

其中右下角的是長劍,左下角的是單手劍,中間下面的是雙手巨劍(Claymore),雙手巨劍其實是長這樣:

http://terrorking96.deviantart.com/art/Scottish-Claymore-140409056

 

義大利式沒影片,不過這張圖可以揣摩一下,可以看到會有這種很不正統的姿勢:

http://www.hroarr.com/brief-description-on-training-weapons-in-history/

這是西班牙式(細身劍,細身劍特點在誇張的護手),可以看到進出走位很明顯有角度:

這是法式(軍刀),可以看到一來一往很明顯的節奏:

然後這個是德東單手劍與圓盾,可以看到他們交劍之後會互相開始猜招做假動作:

http://www.hroarr.com/damn-beautiful-sword-buckler-fencing/

德西我所主學的長劍劍術,他們的練習法就是見招拆招:

其他還有海盜式,細身劍與匕首:

劍魂其中一個角色的武器原型應該就是海盜式:

電影中其實很少長劍劍術:

007誰與爭鋒(Die Another Day)中可以看到雙手巨劍,軍刀,單手劍(但沒有很明顯的長劍,他們雙手持的時候其實拿的是單手劍,所以我覺得看起來很彆扭):

赤膽豪情(Rob Roy)絕地武士的軍刀被海上鋼琴師的細身劍凌虐:

最後,再奉送好看的,哥薩克的舞劍術:

廣告

2 thoughts on “歐洲劍派簡介

  1. 義大利出來的劍派有Fiore系統、波隆納系統、Fabris系統、Capoferro系統等等… 其他地方也一樣,說有"一個"法式、"一個"德式"有點像是說中國武術只有"內家拳"、"外家拳"兩個"流派"

    I.33的確是德國(正確該講日耳曼地區,當時德國未統一)的系統,但不是Liechtenauer系(你學的"德式")。Liechtenauer系統的劍配小盾又不一樣了。分德東、與德西有點怪,因為時代完全沒對上…

    你說的"海盜式"根本與海盜無關。Fabris系、Capoferro系、波隆納系與Destreza(他說的西班牙式)都有教劍加匕首。影片是接近Capoferro系的。

    而且還有George Silver的英式古劍術(他自己講的)、英式長劍、蘇格蘭闊劍(Rob Roy裡的)以及很多其他流派,但有些文獻太少、無法重建,只存其名。

    如果要義式劍術的影片,有這些:
    Fiore式長劍

    波隆那劍術

    Fabris的刺劍(圖片中的義式)

    Capoferro的刺劍

    再附上Liechtenauer系的劍配小盾!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s