論"從 66k jobs 看資訊業的窘境"

論"從 66k jobs 看資訊業的窘境"

其實我有點看不懂他想講甚麼。真的是隔行如隔山。(咦?)

http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1405710022.A.531.html

就我看來薪資下降是進行式,城鄉差距是現實。
對於所謂的好工作,在想像中的印象與現實的差距有一個落差,尤其是跳脫出四大素質的員工後,環境又更苛刻。

從我近幾年的體驗來看,很多人對於求職市場有幾個不正確的觀念:

22k都是炒作

求職市場根本沒有這麼慘,22k都是炒作,那些領低薪的人,都是自己不努力。優秀的人必定有起薪四萬。(沒有不景氣,只有不爭氣)

  • 真相一,實際上是22k是一個心理門檻,當耳邊都聽到這個價碼,當眼睛都看到應徵員工都願意屈就的時候,就算再鐵齒的老闆也不得不相信。還有份餬口的工作,沒有在找工作的朋友,有經歷有技術的朋友,出來看看你才會看清真相,否則就只是憑自己的印象而已。
  • 真相二,如果有一個工作很輕鬆,很涼,那是不是應該領低一點的薪水?如果老闆可以改良製程,讓原本一份五萬的工作,改為兩個兩萬二的新人可以做得起來,只要是頭腦清楚的老闆都會這樣做。此真相的根源在於,產業景氣改變,原本需要開拓者的產業,已經變為SOP就能維持住營運。高鐵票務員,王品集團的店長,甚至是便利商店的店員,全部都是這種產物。看他們穿著制服光鮮亮麗,待在那種產業才是一輩子的奴隸,因為那些公司真正的價值不是來自於員工,員工只是齒輪而已。
  • 真相三,產業不景氣,沒有新興產業,所以供過於求,就業市場根本職位就不足,所以整體新資當然往下走。這真相的背後是我們的錢都拿去房地產了。為了維持台幣的匯率,彭總讓錢都卡在不動產奢侈品裡面,所以沒有人要開拓新產業。

22k是真的,只要我們老人放下目前的工作,出去問看看,不要只窩在近親繁殖的貴族身邊。

錢多事少離家近叫做好工作

對勞工來講,甚麼叫做好工作,簡單來講,錢多事少離家近。但若此份工作是隨時會被解雇呢?

真相是,對每個人來說,好工作的定義都不相同。聽過我對於職涯錨的看法的人就知道:對功能型的員工來講,讓他好好研究把事情做好,知識上有所增長就是好工作,他喜歡的工作。對管理型的員工來講,不要干擾他安排事情的流程,給他權力把事情做好,就是好老闆。對駭客型的員工來講,不讓他挑戰各種界限,做到別人做不到的事情,就是壞工作。對平衡型的員工來講,工作只是糊口,下班之後我要信神,帶小孩,遛狗,爬山。對風格型的員工來講,工作環境沒有藝術,詩意,風格就是不好的工作。金錢只要能夠負擔生活,讓生活越來越好,那麼就只是一個底線。

真正會在意薪水的員工,若不是連經濟都有問題,就已經成為金錢的奴隸(為了錢而賺錢,為了不要輸隔壁老王而賺錢)。

五年十年前,我就有一個國中同學在台南領一萬八,我們都笑他這麼聰明不該領這種薪水,但若他胸無大志,甘之如飴,我們又怎需審判他的工作是好與壞?

不要做亂,否則萬一老闆不幹了怎麼辦

資方的角度來看,甚麼叫做好員工?最好是服從又不用人說明,高效率又不會請假,喜歡自我成長,喜歡研究技術,談薪水是傷感情,老闆都已經給你工作了還不快謝主隆恩。

但員工自己是否願意往好用的奴才成長?員工自己知不知道自己要的是甚麼?員工知不知道產業正在萎縮?知不知道明年可能會沒有工作(國道收費員)?

其實我觀察很多人都並不能回答這些問題,更糟糕的是,他們甚至不願意去知道有這些問題。他們已經被訓練聽從命令,接受電視新聞的真相,更慘的是有些人連新聞都不想看,已經活在一個靜止的時空中。

薪資的高低不是來自於才能(努力自然有出頭天)

上次我的演講就已經講到,薪資的高低不是來自於才能,而是來自於產業別。跟上起飛的產業,那麼新資就高,但前面我們已經講過,薪資高並不一定是好工作。大M與台GG新資高,可是是用生命與尊嚴來換。我們硬是要標定薪資高就是好工作這種單維度的判斷,很容易陷入大M與台GG這種模式:公司用三倍的薪水買我們兩倍的工時。長線來看,很難說是一樁好買賣。

選興趣,不要選校

台灣就是重工輕文,產業就是如此。如果真的要以就業為導向,我建議學子們,硬是從工吧,可能是很痛苦,但會比出社會後被經濟壓力逼得不得不做自己沒興趣的工作,好得多,最起碼是自己選的。

就如同香港沒有工程師,台灣也沒有所謂文科生能靠薪資賺大錢的行業,至少不靠爸,不靠邪魔歪道是不行的。在台灣,真的一定要讀文,就讀法吧,至少法律為政治所服務,還能有起碼的需求。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s