再談職涯錨

在這篇文章中經過這一連串顛簸的道路。我已經談過職涯錨。這邊再說明的仔細一點。

我們都知道組織內會有不同類型的員工,或是說組織內必須有不同類型的員工,這個組織才會充滿不同的意見,避免思路單一化。

在遊戲公司中,若要做一個麻將遊戲,團隊內部就會有麻將專家,一個真正的玩家。這樣才能準確準確抓住麻將玩家的動機與慾望,遊戲才能賺錢。

Holland的組織行為學的員工個性區分以及Schein的職涯錨(定)是兩種不同的系統。前者是以"外在習性"區分員工,後者是用"生活態度"來區分員工。

Holland的員工個性將員工分為六類:實做型,創造型,藝術型,社交型,企業型,以及依從型。其中兩兩成對,共三個維度。

  1. 實做型(實際型)相對的是社交型(社會型),前者喜歡實際的產出,後者喜歡與人交往的產出。
  2. 創造型(研發型)相對的是企業型(管理型),前者喜歡往學理方向去深入,後者喜歡組織群眾來做事。
  3. 藝術型相對的則是依從型,前者喜歡與眾不同,後者喜歡跟別人一樣。

這理論沒有甚麼不好,這理論只是從結果去描述現況。我們人就是有這麼多種類。物以類聚(依從型)也是人的習性。組織行為就是希望我們從了解他,進而處理組織內的多樣性(Diversity)。

Holland的員工個性單單將員工分成這樣卻有很多無法解釋的情形。他只知道結果,而無法了解有些員工會出現不同的特徵,但其實是來自於單一原因。

Schein的職涯錨(定)認定每個人在生涯中會找到自己的職涯錨,也就是不管怎麼換工作,那些工作都會有符合自己的職涯錨特性。其中分為:

  1. 技術功能型:喜歡那些能發揮自己一定的功能的工作。如工程師。
  2. 管理型:喜歡那些能讓自己協助一個組織前進的工作。
  3. 自主獨立型:不喜歡外在的規範,喜歡獨自工作。如作家。
  4. 安全保障型:喜歡安穩可以與生活平均協調的工作。
  5. 創業型:喜歡發明,創業,擁有事業。
  6. 服務奉獻型:喜歡將自己犧牲奉獻給一個目的。如戰地醫生。
  7. 純粹挑戰型:追求生理與心理的純粹挑戰。如飛行員或極限運動員。
  8. 有格調的生活:追求生活的整體格調。

同樣是寫程式,技術功能型的程式,管理型的技術人員,獨立作業的程式員,只是把寫程式當作工作的程式員,喜歡創業的程式人員,零時政府的程式人員,駭客,認為程式是一種藝術與哲學的程式人員。

寫程式是他們的功能與表象,背後的原因卻有很很多種。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s