權責不明會變成未來的隱憂

權責不明會變成未來的隱憂

我曾在三談管理之難中說過,管理只有兩種。但大家都是出來混的,為何要聽你不聽我?所以歸類到最後都只剩下一種。靠職位來管理。做到極端就是官大學問大,誰出錢誰講話,老闆永遠是對的。

但這一種倒還無可厚非,比較麻煩的是同一階層的工作者,互相之間沒有職位的隸屬,在需要主管介入之前,到底要聽誰的?這種情形大多有幾個可能:

  1. 看誰口才好,嘴砲贏的那個為準。
  2. 看誰本事好,先實做出來沒問題的那個為準。
  3. 看誰關係好,先拉主管出來的那個為準。

在這種混亂的情形下,老闆或主管自己也要付一點責任,也就是沒有把團隊的職能與職責釐清。做企劃的不做企劃去做運營,作程式的還沒把問題解完就想開始"做"遊戲,做美術的對畫面不敢有意見(因為總是被老闆打槍)。希望每個員工成為超人的下場就是(比較負責的那個)錯誤的人跳出來做錯誤的決定,最後還是老闆要出來救火。其原因在於不是每個人都適合當全才來培養,每個人就是有其擅長的一面,團隊就是讓多樣性的員工互相互補的存在。就讓每個人做他擅長的事情其實就好了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s