給新人與菜鳥的建議

給新人與菜鳥的建議

以下的內容是我在營運我的團隊時對我屬下成員的抱怨內容,也是我認為新鮮人與菜鳥應該要知道的事:

管理與被管理

很多人認為管理者不專業,事實上被管理者也沒有扮演好自己的角色

在我追你之前,就要把東西交出來。

團隊運作像一個流水線一樣是有前手與後手,通常是由下而上把東西組合起來,通常是企劃->美術->程式的順序。不要等到後手在追的時候才說東西還沒做,做不完,做不出來。相反地,在後手問之前就把東西給他,與後手約定要交件的準確時間點,會大大提升印象。

因為東西給的越早,接手的人就可以安排適當的時間來檢測東西有沒有問題。若是東西有問題,那麼也可以儘早退件處理。如果等到最後一刻,或是延遲的時程才發現東西有問題,退件重做,肯定會延遲。而這個壓力通常在後手上。安排時程絕對不會故意安排無意義的空檔,所以只要有人延遲,專案就會延遲。

也就是說,五點五十九才交東西出來,表面上今天下班前做完,但是此行為背後代表著:我不管你要花多少時間檢測,有問題你自己倒楣加班。

如果發生有困難,要趕快反應出來,讓後手或是主管能夠調節工作量,或是乾脆延後(延遲),絕對不要讓主管發現你沒告訴他東西做不完,因為那代表員工一點也不在意專案會否延遲,而專案延遲的責任通常會落在主管身上。

我們常抱怨員工老是來打斷正在進行的工作,但這無法避免,相反的是,要主動出擊,先把工作回報給主管,主管就不用來打斷員工。

所謂的做完不是指自己手上做完

而是"把東西交給後手,檢測沒問題,不需要重做或修改",才叫做完。通常指得是上傳到版本控制的伺服器,而不是在自己的電腦做完;程式寫完也是上傳到版本控制伺服器,編譯執行正常(其他人取出最新版時,不會編譯不過,不會有漏掉資源無法初始化,不會執行到當機);規劃工作是做成清單與報告,不是在自己的腦袋中想完。今天要做完指得是,今天下班前要交件,是後手的下班前,"要把東西交給他,並且檢測沒問題,不需要重做或修改"。

舉例來說:今天要釋出版本,意思是今天下班六點前要釋出版本,意思是要在五點前把該交出來的東西交給打包人員,給打包人員合理的時間。甚至在某些特殊版本發佈時,要在上午把東西全部上傳。讓打包人員在下午一開始就可以開始進行打包,進行必要的檢測,有問題還有時間可以馬上處理,順利交付一個可以玩的版本給測試員,大家可以準時的順利下班。

ex. 各版本釋出需完成事項確認清單樣板(1.5hr)。

ex. 星期一開會要加一個規格。

不是悶著頭一直做

美術作圖,企畫作設定檔,程式寫功能不只是產出而已。

要能定期反應到清單上,持續追蹤下去。

主管也有自己的工作,不會一直盯著員工。但主管來問時,若搞不清楚目前的進度到哪裡,就會黑掉。

使那個誰做到就是是我的責任

只要老闆對我說,誰沒做到什麼,我不能說,"那為何不直接開口叫該員做到?"。這句話意思是使那個誰做到就是是管理人員的責任。只要主管被釘,他心情就會不好,那麼就會有人要倒楣。

事情不會有做完的一天

好永遠可以更好。但不代表可以隨意,隨時把東西加到成品裡面。就像調製一鍋湯,食譜(內容與時程)是先決定好的,只答應做得到的時程,準確做到指定的目標,並且留給後手足夠時間作測試,才叫負責的行為。

功夫:力道是有了,準度還差了點。做的多不是做的好。

比較像是兩人三腳。若逕自多做其實是搧其他團隊成員耳光(好似嘲笑其他人做太慢),所以比較好的方式就是在規劃時就讓相關人員知道,你要這麼做,且徵得其他人的認同,最好有文件(怎麼做),這樣就逃不掉。新人期要配合其他團隊成員的步調。

第一次用教的

每次有新的任務(命令)來,都要仔細記錄跟核對每一項細節,因為命令是抽象的,通常會展開。而且會隨著時間展開。必須持續更新與追蹤。人不是機器,要使用工具來避免遺漏。遺漏工作可能會對專案嚴重打擊。

第二次進行同樣的工作只要漏了任何一項就是不及格。

同樣的老闆也不是機器人,他不會記得所有他講過的事情。任務指派之後就是執行人員應該要記住,追蹤自己工作是自己的責任。同時,要假設主管忘記了,一遍一遍的在他問你的時候,有條理禮貌地把事情描述給他知道。

溝通是雙向的,很多人會以為沒交代所以不用做,但事實是,員工也沒問。

使用數據來說服人

談論正事的時候,使用"我覺得"是大忌。

薪水來自於公司賺錢

獎金來自於風險。

同一個時間點,薪水的差別來自於國家別,以及產業別,而不是能力。

哪裡都是屎缺,端看每個人能否接受那些缺點。

在大公司,薪水的差別來自於年資,而不是能力,那些待久的老人再怎麼不濟也是隨著老闆打天下的能臣,加薪代表是更多的工作。在小公司的情形下,薪水只會有兩種,一種叫做合夥人,一種叫做員工,要爭取從員工的薪水,變為合夥人的薪水,重點在於員工的角色是否有擴充,角色與能力有時並不相同,因為角色可能代表員工願不願意做那些不擅長的事(跨出自己的舒適圈)。

只有跳槽的時候,看的是能力,因為在同一間公司面對所有的應徵者年資都是從零算起。

教育訓練不是不願意

沒有教育訓練的公司不一定是小公司,而問題通常在於不是每個人有能力且願意當老師。

臨時加進來的新任務不要跳過主管

大部分情況組織會鼓勵各員工主動交流,溝通。但是組織架構圖仍有他的意義,用來分清楚合作,幫忙,與命令的差別。

不管從哪裡來的新任務進來的時候,知會一下主管,會讓主管感覺到尊重。

而不是逕自找相關人員直接開始做。

第一個,可能會排擠要徑上的工作,而主管可能不知道。

第二個,在組織內某些任務有特定的文化,主管可能比較清楚,這時跳過主管,可能會把該注意的事項遺漏,而變成瞎忙一場。

好一點的主管會主動來關心部下在討論甚麼,但這不一定是好事。

主管是惡魔

這點是沒錯的,差別只在於或多或少。主管,老闆或是企業家,多半都要有惡魔的個性,否則在這個職位上很難堅持下去。也就是說,有著這種性格的人,比較能把這個工作做得好。相反過來,沒有惡魔個性的管理者很容易在競爭中被淘汰,這種情形使得那些人必須轉變自己。也就是換了位置換了腦袋。

“不怕神一邊的對手,只怕豬一般的隊友",管理者要負責評鑑成員,其終極目的就在於管理者要肩負起砍人的責任。也就是當救生艇滿了,又有遇難者要爬上來時,在沒有辦法的情形下,管理者要負責肩負起全船人的罪惡,一腳把人踢出去。卡莉在演講中說到,在他惠普的生涯中,他開除了很多人,她很清楚,那些人不會喜歡她,那些人會一輩子恨她。

開會的時候不要使用電子產品

筆記型電腦,平板,手機或任何不能讓你主管直視正面的東西。可以使用筆記本但是要放在桌面上,在筆記本上做任何事都沒問題。問題不在於是否正事與否。而在於信任,因為懷疑隨時間會滋生。

開會很浪費時間這是舉世皆然,但是要透過正確的管理方式來改善。比如說在桌上擺樂高。

 

 

 

廣告

One thought on “給新人與菜鳥的建議

  1. 引用通告: 聰明並能完成任務 | NDark MSN Live Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s