關於工作這檔事

關於工作這檔事

這幾年我對於工作的價值觀變化很大,已經到了人神共憤(XD)的地步。可以來做個總結。

工作與事業不同。前者就是領死薪水,老闆不需要跟你共享利潤(若有,表示老闆拿到的利潤一定更多)。當公司垮了,員工就拍拍屁股去新的公司繼續被使喚(或是找不到工作在家等死)。事業則是承擔風險,承擔了風險當然代表未來的利潤。因此值不值得就要看這間公司是否會與你分擔利潤,通常是相不相信這個老闆。

相反地,從資方的角度來看。員工就有兩種,一種是免洗領最低薪的。另一種就是將來會成為扛壩子的主管級員工。兩種的薪水,分享利潤,要求標準與負擔的責任是天差地遠。

風險與利潤,現在的社會已經不是只要努力就有出頭天的時代。產業被壟斷的很嚴重,門檻也被墊高。因此要找創業出路,沒有風險幾乎不可能有該有的利潤(比起上班領薪水)。也就是說若要做合法安穩的事業,幾乎都被阻斷的(或是說沒有市場)。要做的是在合法與非法之間找到不合法但不犯罪的空間來創業。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s