創投這名詞其實是被誤譯了

創投這名詞其實是被誤譯了

參考資料

  1. 如果錢不是問題,你想怎麼改變世界?
  2. 創業初期 Angel(Angel investor) 和 VC(Venture Capital) 的差異
  3. 天使投資人- MBA智库百科
  4. 天使投資能幫助創業者什麼?

創投這名詞其實是被誤譯,誤解了。

卡莉說:大部分人其實不知道商業是怎麼運作。

雖然我們把Venture Capital翻成創業投資,簡稱創投。但是這邊的創投其實比較像炒股票的那群人。華倫‧巴菲特炒的是現在就已經在營業的股票,而這邊的創投他們炒的是首發的股票。

因此我們所謂的創投實際上的意義應該是:幫助有潛力的公司上市,從區域的資本市場跳躍到有辦法在國際市場經營的那筆錢。

所以我講我們根本就翻譯錯了。這邊的創投應該翻譯為上市推手/國際包裝推手比較正確。否則導致一堆人誤解。

前些日子參與高雄數位內容創意中心所舉辦的創業投資宣導說明會,才了解的更多。

創業者的募資管道是什麼?大概分為補助,投資,融資三種。

補助

補助說起來比較簡單,跟學校教授在做的事情很像,政府每年都會有預算是用來振興科技與振興經濟。前者就是給學校教授,後者就是給公司。補助並不真正求回收的,也就是錢丟下來,允許失敗。唯一要做的是就是"說得過去"。補助並不是坐在公司錢就會掉下來,可以隨便花,多半是要花資源配合各種玄妙方案的實施內容,花資源配合那些受到上級交辦任務的公務員,做出所謂"說得過去"的成績。

投資

投資跟融資很像,其實就是借錢,跟親朋好友借一筆錢來做生意,那麼生意有成,理當是要回饋股東。但很多人比較有誤會的一點是,若股東是完全出資,那麼股東也是完全獲利,公司是股東的,而不是創業者的,這裡創業者能拿的就是股東同意的月薪而已。

融資

但融資又要單獨拿出來講,融資就是針對跟銀行借錢的意思。銀行要的就是利息,所以融資的週期,就是一年兩年三年這樣。所以要融資,就表示營運模式要能在這個週期內賺到錢。

天使創投

接下來講比較火紅的天使創投,也就是灑一點資金(大部分是在人力),讓初期創業的團隊能夠活下去,伴隨那些團隊成長,協助並導引真正有賺頭的點子變為真正有賺頭的商業模式。天使在我們的名詞中比較像是貴人。

“不難看出為何創投這麼多而專業的天使投資機構少。在一家公司剛起 步還看不出成敗時就投資,萬一投資失敗是最後才能拿回錢(如果還 有剩的話)。天使投資風險之高,更多的需要膽識及專業。"

所以其實創業者要的"創業投資"(我需要這筆錢來創業),比較接近天使,而不是Venture Capital。

綜合來講要拿到天使創投需要的是得獎及曝光(知名度),讓天使能注意並認同這個團隊。但台灣的天使創投非常之少(這邊講的少就是沒有的意思)。也因此,若公司的營運模式有搞頭,那麼公司就會自己營運下去,也就不需要天使創投的介入。(真有搞頭,我也不需要人投資了)

一般公司的成立有幾種模式

比爾蓋茲模式

先拿到單,然後去借錢,然後靠著資金把產品生出來,完成單還可以還錢。

李嘉誠是我爸模式

一開始就有資金,燒錢,生產品。

獨立製作模式

一開始勒緊褲腰帶,生出產品,得獎/有知名度,拿補助案/天使創投。

不論是哪一種模式,公司有了產品或營收,接下來才是募資的起點。也就是除了親朋好友借到的錢之外要開始募資,就一定要有說的過去的營運模式,就連補助案也一定會撰寫"說得過去"的營運模式。也就是說第一步就要能說服自己,說服銀行/投資人/補助案審核者。也就是出來創業必定有與別人不同之處。而不是找人來投資自己賣雞排,賣咖啡這種老梗。如果連梗都沒有,那還是乖乖的回去當雇員比較保險。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s