閱"為什麼軟體工程無法估算時間?"有感

閱"為什麼軟體工程無法估算時間?"有感

有文章如下:http://mrjamie.cc/2011/04/11/why-cant-devs-estimate-time/

其中提到

“為什麼軟體工程是無法估算時間的…「開發食譜」這件事情的本身,是一個創造新知識的過程,時間上當然很難預測。"

我認為通篇沒有太大的錯誤,但是不適合拿來實際運作,因為我們不能告訴老闆

“沒辦法估計時程,因為問題太難."

這只是推託之辭。即便是從老闆的角度,都不可以用這樣的想法來看待軟體專案。

沒經驗,猜的不準是很正常的,但是不能因為估計的不準確就不猜了。因為估計本身帶來的成果就如同在腦海中演練一遍可能的狀況。反而對實做與問題了解有幫助。而且隨著經驗累積,會越猜越準。不估計就直接實作,只是拿別人(老闆,投資者,合夥人)的錢來賭博般,是不負責任的行為。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s