第三類法庭,一篇遲了十九年的觀後感

本文有嚴重劇透,在意者請勿往下看。

https://i2.wp.com/image.tpwang.net/image/%E7%AC%AC/movie-%E7%AC%AC%E4%B8%89%E9%A1%9E%E6%B3%95%E5%BA%AD/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E9%A1%9E%E6%B3%95%E5%BA%AD53956.jpg
第三類法庭>這部港劇,是我這輩子唯二認真看過的港劇(另一部是劉青雲跟鄭少秋的大時代。)

整部片簡單說起來,可以是一個自閉兒與一個倒楣鬼的愛情故事。

故事劇情是飾演記者韋海怡的邵美琪因為被強暴未遂而失手殺死議員湛有容開始,韋海怡受到審判,還被親母親出賣,幸好飾演馬中寶的書蟲溫兆倫,剛好目擊現場;但韋海怡雖然無罪釋放,也受到傳媒的騷擾,這反而讓個性完全不同的男女主角在躲避狗仔時陷入相戀;因為種種,韋海怡得用肉體換得喬大羽的資金,救出為了保護戀人摔壞古董的馬中寶。打算靠自己建立青天周刊反擊那些狗仔的韋海怡心力交瘁下,再也受不了老是找麻煩的馬中寶與之分手。雖然口中老是說不,但是受到喬大羽風度翩翩($)的追求,韋海怡還是接受了求婚。同時馬中寶因為被韋海怡拋棄,突然變性,奮發向上,從通水管,工地,排字房小弟,最後做到報紙的編輯。一直幫忙撮合男女主角的好友周予諾,反而在此愛上了轉性後在危急一直幫手的馬中寶。女主角到了結婚典禮依然倒楣,喬大羽在結婚現場被女主角母親唆使的精神症患者槍殺,秘書莫梓欣受不了喬大羽過世的打擊還在女主角眼前跳樓,好友周予諾跑來說自己有癌症;真心相愛的女主角拿不到喬大羽的遺產,風流的媽咪卻靠著錢做假證能拿到氣死的Henry周的錢,女主角內心就只有對青天大喊不公平。細數從頭到尾倒楣鬼女主角總共剋死湛家兩人(湛有容夫婦),東羽集團兩人(喬大羽,莫梓欣),報業大亨Henry周,李英傑,以及母親韋金玲。

https://i1.wp.com/cimg.163.com/ent/0506/09/ft5.jpg

如果要我來評的話,我會說這部片是有三流的主角,二流的劇情,一流的綱要。在本劇中,也許是角色轉折難度很高,又或是演員生澀,其實男女主角都演的不好(邵美琪黑化之後倒是越演越上手)。演得好反而是第二女主角單純女周予諾,以及第二男主角自私鬼李英傑。配角中演得好就是資本家喬大羽以及報業大亨湛倚天。為什麼說一流的綱要呢?這部片的轉折點安排的緊密,從韋海怡被侵犯,審判,到成立青天周刊,喬大羽買下青天周刊,與喬大羽結婚,結婚典禮喬大羽被槍殺,韋海怡黑化,一環扣著一環完全不拖泥帶水。最後還安排韋海怡出庭指證他母親推李英傑墜樓,呼應到本劇一開始女主角被母親出賣的情節,安排簡直有如蝙蝠俠與金鋼狼演的頂尖對決一樣令人拍案叫絕。但是我會評他二流的劇情就是指劇情的鋪陳與對話的節奏有幾個橋段作的很糟糕,譬如說馬中寶頓悟這段太快,韋海怡跟莫梓欣和好這段太做作,莫梓欣找李英傑爭吵這段把整部片的格調搞的整個毀掉,馬中寶成立新天地這段完全被神隱。

https://i1.wp.com/data.yule.sohu.com/star/pic/star/1/1796/default.jpg

第三類法庭,所指就是除了真正的法庭,傳媒的審判堂之外-良心的審判。在倒楣鬼女主角受到重重挫折後終於完全黑化,開始昧著良心搞手段,任何決策都完全以自己的利益為出發點,設局摧毀甘志峰,設局摧毀李英傑並親手使其墜樓,發黑函抹黑自己母親,在法院舉證自己母親;跟自己的好朋友周予諾真正決裂並唆使放火燒她,甚至獻策摧毀在天地日報的前男友馬中寶,更反覆利用他的感情隨時將罪過全推到男主角心中,製造他的心理壓力,導致結婚當天馬中寶與周予諾不能順利成婚。

全劇表面上主線是韋海怡黑化史,其實隱藏的主線是青蛙與蠍子的故事,也就是男女主角的愛情故事,是在反覆探討在人生及愛情中的好人是否會有好報?若只談論愛情的部份,從某種角度來講喬大羽與馬中寶並不不同,都為了韋海怡用盡全力。差別在於喬大羽有錢有地位品味,知大體,又識人心;而馬中寶窮,又自閉,還常常惹麻煩,更可惜是大器晚成。但在喬大羽過世後,已經再也沒有人能夠讓女主角維持在正道上。扮演著青蛙角色的馬中寶只能用生命來喚醒蠍子-韋海怡的良心。

不過這部片也有些有趣的地方

  1. 片中只要到餐廳用餐一定會安排服務員來問要吃什麼(然後一定回答水或是不用),離開餐廳時也一定叫服務員來結帳。不知道導演在堅持什麼。
  2. 最風流的應該是李英傑,他搞過片中重要的各女角色:周予諾(應該),女主角韋海怡母女,秘書莫梓欣。
  3. 警察破門而入的時候喊著:你們已經被包圍了。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s