管理與領導的不同

管理與領導的不同

https://i1.wp.com/www.zgcqxs.net/upfiles/2012-05/jk12051904.jpg

管理:請相信我的專業。

領導:請相信我的人(格特質)。

卡莉曾說:管理是在已知參數的範圍內做出可接受的成績。領導則是帶來改變,看到別人看不到的事實。

再開!

卡莉說的管理可能很難懂,我來幫她詮釋。管理是在已知的情況下作到好,意思是我對團隊的 “現況" 已經了解了,我在這已知的容量中,把效率拉上去。管理可以透過方法減少團隊的內耗,但管理無法改變人心。對於一個無心工作的員工,管理無法使他積極向上,但好的管理可以使他不作亂,也就是至少做到不扣分。當一個員工不扯後腿時,其他人至少還能發揮正常運作,不用停下來幫人擦屁股。雖然團隊的整體效能沒到滿分,但是團隊仍然是持續推進的。

管理並非緊迫盯人,因為越是盯緊員工的每一步,沒被老闆看到的時候員工會越鬆散。緊迫盯人造成的進度,反而是管理的末日剛開始而已,因為員工不被督促就不會自己推進。

領導是帶來改變,而管理雖然也會引入改變,但並不專注於此,因此碰到有問題的員工,管理會將其視為已知的參數。這種情形下,能用的最後手段就是冷凍或裁撤。

好的管理就是對現況的理解,可以知道哪個員工的工作效能有變化,具體反映在數據上,而不是單憑感覺。

 

參考資料:http://blog.xuite.net/kc6191/study/14240977-%E9%A0%98%E5%B0%8E%E8%80%85%E8%88%87%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85%E6%9C%89%E4%BD%95%E5%8D%80%E5%88%A5%EF%BC%9F

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s