管理的身心靈

管理的身心靈

管理者必須將身心靈都放到團隊上。

  1. 身,管理者要與團隊共同生活。遠距工作者不能算管理,只能算協同或合作。只有開會才出現的專案經理不算管理人員,他算協調者,而非組織者。
  2. 心,管理者的主要工作內容需與團隊專案息息相關,也就是他的日常工作就是專案的一部分。
  3. 靈,管理者必須把團隊的未來視為自己的未來,團隊的成長重要性甚至放在專案之上,才會做出讓這個團隊成長的決策,而非只讓自己功名利祿。團隊活了,專案還有翻身的機會,團隊死了,是不會有下一個成功專案的。

不能做到這三點的人只能算隔岸觀火,紙上談兵,或是我所說的不願意把手弄髒的那群人。

一線管理者並不是軍師或參謀,連軍官也難算得上,它是教練與士官的身分,1964年日本請來德國教練指導國家隊,因為他強調要與隊員一起作息,吃一樣的食物,造成體重下滑。這就是把管理的身放到團隊之中。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s