再談管理之難

再談管理之難

我一直想要用很簡短的方式來談管理是什麼,但是一直想不到好的方法。

管理有三個難,一個是難以說明,管理無法用言語或文章來說明管理之道,一定得用實作的,牽手牽腳的身教。

第二個是難以宣揚,若管理成功,那麼外人會認為是公司的成功,但事實其實是人(管理者)的成功,換個人在同間公司不一定會成功,無法像科學一樣重新證明。若管理失敗,此失敗會隨著人而消失,外人也不得而知其教訓。

第三個是難以速成,不能透過一篇文章就快速讓團隊中所有的人得到啟發。因為管理需要實踐,從實踐中了解它,體悟它,習慣它。

管理無法像科學一樣重新演練重現,因為時光背景人物不相同,同樣的方法套在不同的團隊上,不見得會靈光。

如同業務不是術語,是用對方能聽得懂的話來描述產品;管理不是制度,是在於了解團隊,找到團隊適合的運作方式。

對我來講,說管理不如說製程,開發方法,又不如說組織動員。這樣的轉變,就是正視管理的重點-人。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s