管理這門學問

管理這門學問

台灣有很多問題,其中一個跟管理有關。

也就是如我在遊戲專案管理經驗談中所提到的,很多人並沒有 “嚴肅的看待管理這門學問"。

學校沒有好好的敎管理實在是很可惜的一件事。

以前我覺得學校沒有好好的敎的東西是法律與政治,現在又多了一個,就是管理。

法律指得是生活法律,也就是從人的出生到死亡會經歷到的法律。從民法,社會秩序維護法到遺產法。

政治指得是如何開會,如何推動政策,從中央到地方的政府機關,從立法到執行。

管理與政治又不相同,相對於政治找出群體互相之間共通的交集,管理指得是做一件事情的方法,也就是我常說的做事情要找方法。尤其是多人共同進行的時候。如果沒有去找方法,原本的問題加上人的問題就會變成新的問題。

我以前也曾經說過台灣人不尊重專業,卻又過度迷信抬頭(Title)。

這兩個看似矛盾,卻同時發生。

迷信抬頭指得是官大學問大,只要官大,說話就大聲。

不尊重專業指得是衡量非自己領域的專業意見時評價失準。評估一門技術的價值,不管是修理水電,或是設計軟體。

沒有嚴肅的看待管理這門學問可以分為兩個方向來說明,

管理者的問題,以及被管理者的問題。

管理者因為沒有人好好的教他們該怎麼管理,所以多半都是憑藉自己摸索,跌跌撞撞。當團隊尚小的時候,管理能力不強看不出什麼問題,但是當團隊變大的時候,管理能力的不足就會變成一個嚴重的風險。一加一小於二。

而被管理者也有問題,被管理者也沒有認真的看待自己是被管理這一件事情:一個底層的工人可以質疑主管的技術專業,也可以質疑主管的管理能力不足,但就是不能用技術專業的不足來質疑主管的管理能力。管理者並沒有高人一等,這件事我同意,但是若是管理者事事都必須卑微地協調,這樣就失去管理的意義。那種風行草偃叫做領導,而非管理。而很多人沒有分清楚領導與管理並不相同。

張忠謀相對於台積電,叫做領導。

產品經理相對於他的團隊,叫做管理。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s