工作有感8

從開始就做對

一切的實作都從發現問題開始,不管這個問題是還沒發生或是已經發生。

一般的解法都在發現問題後去解決問題。

但比較難能可貴的是在發現問題之後,能以未來的情境來重新設想一遍問題,設計一個可以供未來使用的模型,並實作它。

使用工時來估計時程有時也會有盲點

也就是工人並非同時只有一件工作在進行,也就是八小時工時的工作並非一天會做完,也有可能是一週才完成。也就是中間穿插了其他的工作。

因此這個八小時工時的工作在分派時雖然知道會花多少時間,但是卻無法確定他完成的時間。這就是盲點。若這個工作在要徑上,就必須特別注意這件事。

撰寫設計文件的檢討

要附圖

直接對功能做出檢驗表

單元測試與實作之前

單元測試與實作之前必須有規格,規格之前要有需求,需求之前要有情境

牽手牽腳前進

曾經有人問我在"工作進行中"交接工作給同事有什麼好處,

好處就是

培養在工作的進行中的接班人,有朝一日例行工作可以交接給接班人,而自己可以在去進行新領域的開拓。

建立支援的人力,在工作的進行中就有人可以支援,工作不會被要員被卡住。

不要讓文件過時的方法

讓工作紀錄是一個全團隊都看的見的介面。工作紀錄的累積就會變成文件。

把需求high light出來

從專案的開始就把需求high light出來,明顯標示在文件的起點,這樣專案就不容易迷失。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s