工作有感6

工作有感6

 

同時工作將會導致所有工作都延長結束。

我在簡單的數學問題中提到這個問題,很多管理者想到工作時就會將工作指派給開發者。這無可厚非,我們都會臨時發現還有需要完成的工作。

然而,員工無法同時進行多項工作。工作量增加就是代表總完成時間變長。種類的增加會導致多項工作轉換之間更多的工時浪費。

若期待員工同時進行多項工作,帶來的副作用之一就是,應該可以提早完成(並交由其他開發者接著後續)的工作延遲完成。

副作用之二就是因為工作的種類變多,員工沒辦法專心在任何一個工作上,導致工作的"完成"受到影響,也就是說員工只是達成表面上的完成,而事實上隱藏了一些善後工作,這些工作在未來都會跳出來要我們"還債"。

副作用第三就是,因為多樣且越來越多的工作,員工會開始有倦怠感:"工作做不完"。

工作不僅要被完成,還要完善,甚至要讓設計者完整。

對於管理者來說,分派工作是常態,同一件工作分派給複數個開發者似乎會讓工作提早結束(人月傳說)。

然而,假如沒有適當切割,複數個開發者產生的內耗,反而會讓工作總和工時延長。

更嚴重的是,如果沒有適當評估,數據化我們的工作,這項"延長",不會被發現。也就是說,我們的工作效率下降了,卻沒有指標可以證明。就像是體重不變,卻不知道是肌肉變為脂肪。

管理者有時候只在乎工作被完成,這是很危險的指標,因為無法評估什麼叫完成,多半僅依賴開發者回報完成。

我甚至看過程式無法編譯,跑起來會當機,也被稱作完成,就是常見的做完但是還沒測。若沒有親眼審查結果,都不知道內部實做其實像豆腐一樣脆弱。

一項工作不僅需要被完成,還要完成的好(完善)。甚至這項工作還需要讓開發者完整,產生認同與責任感,達到自我實現,才是一項好的工作執行。這需要在工作分派上下苦工:挑選對的人來實做;用心規劃好的系統;並追蹤工作的完成,讓開發者感覺被人用"心"關注。這些都是管理者無可逃避的負荷,而不是僅僅是將工作撒出去讓開發者認領而已。

不要因為簡單就輕忽

找對的人來分析,正視問題,不要因為是小地方就抱持輕忽的態度,從䦕始就作對。

因為這種態度會感染給開發者,久而久之,沉默的螺旋下,新的工作就只被允許以少量的工時來開發,開發者就變得習慣短視近利的系統設計,只解決目前的問題,並因此埋下未來的問題。

廣告

2 thoughts on “工作有感6

  1. Agreed,
    “假如沒有適當切割,複數個開發者產生的內耗,反而會讓工作總和工時延長。"
    I sensed this problem in a small company I worked for. But as for my previous job in a rather large company, they have the problem “工作不僅要被完成,還要完善,甚至要讓設計者完整。" you mentioned.

    I guess there is no perfect company :P

    But the only thing we can do is to help our company to improve over time.

  2. @Alan Feng, It’s good to know you agree with me.
    Of course, there is no perfect management, however, as long as the team members is larger than 3, we need somehow management definitely.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s