工作有感

工作有感

在遊戲產業混了一陣子。

設計是有趣的,執行是痛苦的。

但不能老是設計,都必須付諸實行才能證實那些想法。

這些實行都代表了長時間的累積:設計-開發-除錯-開會-發布-開發-除錯-開會-發布。

最麻煩的多在處理於人與人之間的衝突。各單位之間的協調。多半是遊戲本身之外的問題。

只要有人做錯了決定,代價就是一堆人的工時。所以每個決定其實都比想像中重要。但其實又沒那麼重要。

其實大多數人不在意工作派下來,多半在意的是為什麼是我做,不是你做。為什麼別人犯的錯要我來幫忙擦屁股。

不是真正執行的人總是覺得很容易。看到結果之後再要求別人都比較容易。

真的執行下去卻又發覺比想像中難得多,而且找到方法之前還徒然浪費了好多找路的時間。

越來越覺得站在團隊頂端這個職位,是應該要協助團隊從0到1。而不是挑剔團隊從9到10。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s