閱人生規劃版有感

閱人生規劃版有感

能持續的往前走最重要就是以下四個能力:

知道要做什麼

能跨越這一步很難,但是在四個能力中反倒是最容易達到。簡單來講就是知道宇宙運行的道理,知道萬物的路線圖,古人所說見微知著,大概就是這個意思。這個能力可以從三種方向培養:知識、智慧、經驗。

僅有知識,知道很多事情(無限情報),就算沒有智慧與經驗,也可以歸納出八九成的正確性;僅有智慧,雖然很多東西是不清楚的,但是對於已經收集到的情報,能夠做出先後順序的依存判斷,在有限的資源中還是能做出最佳決定;僅有經驗,雖然情報與關連性不夠,但是憑藉經驗,可以省去很多犯錯的時間,慢慢修正,依然有機會彌補路線錯誤的不足。

一定的成事能力或經濟基礎

有一定的成事能力或是做事情的能力,就可以為身旁的人做事(工作),滿足了身旁的人(上司或工作夥伴),大致上就不會有無關的人來找麻煩,才有更多心力來安排主要路線;有一定的經濟基礎,做事情就會比較寬裕,做決定時也不會受到經濟壓力的影響,小事情用錢擋著。才能發揮百分之百的能力在重要路線的決斷上,避免做出錯誤的決定,錢還可以避開很多風險,減少落入危機的可能。這點比前者為難的原因,是需要一點時間,成事的能力與經濟基礎不會馬上出現,也不能靠頓悟得到。

與人為善

雖然前述能力可以保證不會有無關的人來找麻煩,但是實務上永遠會有故意或有心的人來壞事,很多人是對人不對事,或是別有用心。碰上這種人就會造成在做事時候的無謂虛耗,與人為善這點就是為了避免或是為了化解這些負面的攻擊。不管打點的是未來可能的敵人,或是敵人出現時可以協助的盟友。總之與人為善的功夫是為了化解這些問題的準備。但是與人為善並不代表就是好好先生,必須分的清楚。

(這一點是本人或是很多工程師比較難以突破的一點。)

耐心與毅力

最後就是老生常談,耐心與毅力是一種人格特質,不是每個人都有。做事情不是變魔術,是要點點滴滴累積,不管是技術,管事,管人,或是人情投資,都是到了一定的累積之後才會發生,發酵。如果還沒等到種子萌芽的那一刻,就放棄了,當然永遠看不到大樹成長。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s