兜一起爛,去死[Gladiatores]

兜一起爛,去死[Gladiatores]

兜一起爛,去死的命名原因請參照這篇兜一起爛,去死[前言]

Gladiatores的照片集請參閱Facebook的相簿July 2011. The friends I met at Gladiatores.

本次德國行(16~23 Jul. 2011),最重要的行程就是前往Karlsruhe這個城市(在德國西南,在Stuttgart,Manheim與Baden-Baden之間),拜訪一間劍術學校,全名是Gladiatores – Schule für historische europäische Kampfkünste(角鬥士,歐洲歷史武術學校)。網址是http://gladiatores.de/。這是一間在德國境內的連鎖學校,主要教的是劍術,在中西部各大城市都有分部(支部)。(後來我想了想,其實有點像地球村,只是教學內容不同。)

第一次知道這個組織是從他們自己拍攝的Youtube影片:

  1. 2007′ Fechten mit dem langen Schwert(長劍的擊劍術)
  2. 2007′ Some long sword fencing pieces after Danzig & Ringeck (找回劍術大師的擊劍片段)
  3. 2008′ Langes Messer (單手長刀)
  4. 2009′ Fencing with five different medieval weapons (五種中古兵器[匕首,圓盾與刀,單手長刀,鉞,長劍]的擊劍術)

我當時就深深的被他們的場景,服裝,音樂,拍片的風格所吸引。決定要去德國,這行程是一個很重要的原因之一。決定要去之時,就發了信想要徵詢一下他們,像我這樣的外國人能不能去學?總不希望去了之後撲了空,或是語言不通造成誤解。一開始信件不管用的是英文還是德文,寄到哪個他們網站的信箱都是石沉大海,最後乾脆全組織看得到的信箱都亂槍打鳥看看,到了出發前一個月才收到一封正面的回應,從Stuttgart分部一位Jasmin先生的回信:

“In Karlsruhe werden die meisten Trainngsangebote angeboten."(在Karlsruhe你可以找到我們提供最多的訓練)。

從網頁上我確實也看到課表上最多的就是在Karlsruhe,這個在Stuttgart西北甚至在旅遊書上都沒有標示的城市。Jasmin了解了我的情況後,很熱心的幫我轉介給Karlsruhe目前Gladiatores的負責人的信箱。不久後我就收到Sven他太太Anette寄來的信:

“Selbstverständlich kannst Du uns im Juli gerne besuchen."(當然你可以在七月拜訪我們)

這次能順利成行,首先我真的先要感謝Jasmin跟Anette,沒有這兩位,恐怕我第一步都舉步維艱。

“Viele Danke zu Jasmin und Anette!!"

安排好了主要目標跟其他的旅遊行程,我就殺過去了。在第三天(週一)到達Karlsruhe這個城市,因為當天火車有誤點,所以原本預估寬鬆的行程頓時被壓縮到。以致於我沒有其他空檔,放下行李,就是直接坐地區捷運(S-Bahn,在Karlsruhe是輕軌)前往Gladiatores在城市西邊近郊的訓練中心。
https://i2.wp.com/a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/205831_10150241483451906_728541905_7667332_6340577_n.jpg

到目標車站之後,才覺得不對,怎麼這麼荒涼。抱著忐忑的心邊問路邊走,才找到目的地,幸好沒錯。

這是他們租借的場地,以及門外的招牌。
https://i0.wp.com/a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/262891_10150241483696906_728541905_7667338_3639713_n.jpg
https://i2.wp.com/a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/205911_10150241483811906_728541905_7667342_2900297_n.jpg

抵達時間是預定時間五點早三分鐘,真是好險,怎麼沒人啊。等了一會兒,迎接我的是兩個小鬼,這就對了!因為一個禮拜的第一堂課就是是開給青少年(十六歲前)上的。上前跟這兩個不太會講英文的小鬼攀談後更是確定老師遲到了。還遲到快十分鐘,然後我就見到騎著腳踏車背著劍袋這一個禮拜最罩我的Gladiatores成員Frank出現了。
https://i2.wp.com/a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/225627_10150238309196906_728541905_7636088_339133_n.jpg

簡單寒喧之後,Frank詢問我之前的經驗,我跟他說我沒有任何武術的基礎,就是運動也是非常少(這是真的,目前我每週都只有周末可以慢跑不到一小時)。然後他還禮貌性問我要用英文還是用德文授課。我說可以用他原本的方式,如果我聽不懂,再用英文跟我解釋一次即可。於是他就從劍的部位開始說明,讓我進入Gladiatores的世界。(詳細的教學內容在此不贅述,補充在後面)

除了周末常常有兩個整天的密集班(Workshop,但是我可不會用研討會稱呼它啊)之外,從網路上看到他們在Karlsruhe的課表一個禮拜至多有十三堂課,包含第一堂開給青少年的課程,有幾堂有註明適合初學者,有幾堂算是特殊進階,負責人Sven說要程度適合的學員數量到(應該是四名)才會上,所以我周一到週五大概上了八堂課,每堂約一個小時半。

這禮拜的學習中大部分是以長劍為主,長劍課就是教上中下段的側斬攻防的變化。變化型則從防禦、反擊、擋、閃、近身壓制或摔都有。其中比較特殊的有幾堂:

  1. 有一堂課會戴面罩,這堂課師兄學長都會來真的。平常都是點到為止,尤其是刺擊都會小心翼翼,這堂課就會直接往頭上招呼,甚至曾有一擊我被打到有點耳鳴,真是過癮。雖然每次新招說明後第一次來的時候劍在眼前晃來晃去都會不自主的閉上眼睛,但是第二次來就會強迫自己盯好對手的劍,也就能慢慢習慣了。
  2. 另一堂課是教授細身劍(Rapier)與三叉(Linkhand),這堂課我沒有學只是旁看,主要的教授內容是講解如何透過撥劍並移位來達到可以刺擊的空間,然後透過左右手的交叉攻防達到只用一手封鎖對方攻擊能力的技巧。跟西洋擊劍術比起來,多了很多左右移位、旋轉下壓的技巧,而非只是在直線上作攻防。

我都是用它們多出來的練習劍(重量大小是一樣的),但是我觀察來的學員都是自己扛自己的兵器,手套,與面具。我猜如果成為固定成員應該是要自己買,就跟學語言要買教科書一樣意思吧。不過後來想想就算我成為固定會員買了兵器,可能也帶不回台灣。要在台灣練習的話可能要自己請人偷打一把了,真是殘念。
https://i0.wp.com/a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/252032_10150238308751906_728541905_7636071_7195070_n.jpg

大部分的教學情況是,一位成員負責帶初學者那堂課,然後進階課程是Karlsruhe的負責人Sven(應該也是目前Gladiatores的負責人)來教。每個老師的暖身風格都不一樣,Frank比較注意腳步與柔軟性,Martin比較注重腹部肌耐力,Sven比較喜歡伏地挺身與腹部快速交換的強度。但是不管哪位老師熱身都相當紮實,一定都包含十幾個步驟,甚至我都覺得熱身完就感覺怎麼這麼久。

https://i2.wp.com/a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/285197_10150238319601906_728541905_7636298_6116860_n.jpg

每堂課都是老師講解,配上一位學員(通常是老師之外最資深的成員)餵招,說明攻防的變化,比如說今天開始講上段側斬,就是一方攻擊,一方防禦,然後攻擊側或防禦側開始變招,一路教下去,我學到的部分最多一個側斬可以接四、五段變化。

雖然是德語授課,但是Sven都會特地關照我,要不就是請英文最好的Frank來指導我,或是Frank請英文還可以的年輕學員來跟我配對。

像是這位機械工程的Stefan跟我聊的最多。

https://i2.wp.com/a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/199852_10150238308901906_728541905_7636077_1517952_n.jpg

我學習的感覺,除了有一些細微的招式身體比較跟不上,需要仔細問一下老師外,大致上多揣摩幾次都還可以理解。所謂身體跟不上的意思就是,步法,身形,握法跟劍的走向可能看得懂其一,但是一時之間沒辦法都搭在一起,這時就會卡一下。而且老師都會強調我們是在練習,不是在廝殺,儘可能以課堂上的應對方法來餵招才能夠學到東西。譬如說有一堂使用的是被動式防禦時,Sven就過來跟我說明其實這種情況可以用另一種攻擊型的防禦(比較具威脅性),示範給我看同時講述當使用這種攻擊型的防禦時並不代表就一定是較優的作法,僅僅就代表對招者要因應著改變。總之並非當天的學習重點,所以就只是讓我多了解一點。(後來在另一堂課就有教這個姿勢跟變化)

https://i1.wp.com/a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/270107_10150238308941906_728541905_7636078_2168837_n.jpg

每個階段就是兩人對練,一個人餵招一個人練習,五分鐘後交換,然後再講解下一階段。

除了練習之外,Frank還跟我介紹道場的其他武器,像是影片上有的小圓盾跟單手長刀。同時他還跟我說明目前歐洲劍術的流派分野,我去之前,我自己會暱稱他們學的技藝叫做歐式雙手劍(雖然不正確,但是這樣講應該大家容易懂)。Frank指著門口那張照片跟我說,自從這照片上的老頭(就想像成胖胖留著鬍子的比谷清十郎好了)之後歐洲的古劍術才算真正復興,而他們下週學校放暑假,就是要去找那老頭再交流一些新的東西。Gladiatores算是四大行(Frank真的用line這個字眼)之間的德國流派,而另外三個流派分別是講求出奇招的義大利流派,以幾何來解釋劍術的西班牙流派,以及最晚發展但是最優雅(?)的法國流派。

Frank也會跟我講一些他自己對於劍術學習的心路歷程。他說他認為劍術是一種身體的下棋(Body Chess),是腦海中快速思考過的反應在劍的攻防上。他也說他曾經學過很多運動,跆拳,游泳,攀岩。但是沒有一種像劍術這樣讓他覺得有文化內涵,好像透過劍術可以了解一個國家的歷史與精神。我最喜歡Frank講解法國流派時的表演(他演英國跟法國最傳神):他說法國流派的特色就是手上功夫打贏不算贏,同時嘴巴也要挖苦人才叫真正的勝利。也就是在過招之間要有餘裕來用精練的酸話損對方才過癮。
https://i2.wp.com/a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/188281_10150238309171906_728541905_7636087_7672414_n.jpg

很(不)幸運的,Sven在周二跟我確認周三的課程時跟我說他們週三有電視台要來訪問,所以週三的第一堂課就取消變成讓電視台來拍一些靜態素材,然後之後兩堂就是讓電視台拍訓練的過程。聽到這我其實有點擔心,畢竟我語言不通又不喜歡記者。不過既來之則安之,反正Sven都說當天就是"比較特別的一般課程"(爆),我猜大概他的意思是講述的內容會比較緊湊一點吧。

總之當天除了學員動員來的滿滿之外,就是有驚無險的學完兩堂課。

最後提到一點我覺得蠻意外的一點,就是我上的八堂課程中有五堂是有女性學員的,雖然不乏大嬸、阿姨,但是也有一兩位是年輕女孩(害我餵招的時候好害羞,不想戳錯地方XDXD)。可以給各位反思一下這樣的課程若是在台灣會不會有女孩子想要學?
https://i2.wp.com/a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/249312_10150238309091906_728541905_7636083_6205622_n.jpg

總之呢,雖然我到第三天就已經肌肉拉傷,最後一天兩隻手都快舉不起來,我這趟旅程的主要目標依然算是完滿達成。就如同我對Sven所說的,"Gladiatores對我而言,就有如美夢成真一樣。"絕不誇張。

繞一句旅途中學到的句子

“Super~ Danke~ Tschüss~"(超棒的~謝啦~再見~)

再次謝謝這段旅途中曾經給我美好回憶的朋友們。

Appendix補充這一周我學到的東西

(大部分用我能盡量回憶的方式來說明。不代表那就是真正的名稱。)

7/18 (一)

上中下段側斬防轉攻一層變化
上段佯攻刺擊
縱斬防轉攻二層變化
上段側斬擋轉割喉壓制

7/19 (二)

刺擊,上段防轉刺擊
刺擊破解上段攻擊性防守

7/20 (三)

上段反擊被防御再破防
上段閃避反擊
上段斬共四層變化(迴轉內捲再回轉)
上段擋轉奪劍橫斬
壓制上段擋奪劍
用擒抱破解上段擋奪劍的壓制

7/21 (四)

防御下段斬反擊(用剌擊或風車)
下段斬佯攻(刺擊)
用高位防御下段佯攻刺擊撥開後反擊
下段擋後奪劍

7/22 (五)

上中下段防御轉掃開風車
(複習)下段擋奪劍

廣告

2 thoughts on “兜一起爛,去死[Gladiatores]

  1. 引用通告: 兜一起爛,去死[前往卡爾斯魯爾] | NDark MSN Live Space

  2. 引用通告: 兜一起爛,去死[卡爾斯魯爾漫遊] | NDark MSN Live Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s