解bug有感

“只要不是函式庫,或跟硬體有關,我自己寫的code從來沒遇到解不掉的bug。"

其實我一直對於嘴巴講出這種話覺得有點過於猖狂了。

但是真的很奇怪,事實就是如此。

解bug對我來講也沒什麼撇步,主要還是靠耐心,再加上面面俱到的縝密心思。

最近將專案移植到另一個編譯平台,出現一堆問題,多半都沒遇過的錯誤訊息,還不是一個個迎刃而解。

其實解bug很能反應到生活上。

常常一個bug的造成都是肇因於用了高(ㄈㄨˋ)級(ㄗㄚˊ)的技巧,譬如說把X經過CBA三層的處理得到結果,如下

結果=A(B(C(X)))

但是當出現錯誤的結果的時候,卻沒辦法判斷到底是因為哪一個步驟導致了錯誤。

這時我通常會將其拆解為

c=C(X)

b=B(c)

a=A(b)

結果=a

而跟著程式碼一步步分析的結果,通常就找到並解決了大半的問題。

另外一半的問題,多半透過一個好用的log系統,將實況,也就是可能的出錯點就會記下來。自然可以知道要去解哪個系統。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s