Working Holiday Visa

最近看到一篇討論串

[就業] 既然台灣難找工作.何不考慮到國外工作?

裡面提到

小弟目前正在澳洲度長假中..拿的是whv簽證(working holiday visa)
在台灣工作七年 時在太累了
所以來散散心…來這五個月四處旅遊

為了想讓簽證延長一年 所以到了一間觀光牧場當櫃台人員….時薪澳幣20元
一天上班八小時
扣掉有給薪的 休息時間還有午餐時間一小時半..實際上班六小時半

我只是來三個月湊二簽還有體驗農場生活而已 所以對薪水不是很在意
但是
農場老闆說我想待可以繼續待  不過我婉拒了…..

唉  台灣給的薪水太低了阿..我這邊周休二日換算下來一個月超過十萬

乍看之下很令人羨慕,但是其實背後充滿著吊詭。
第一點,物價水準各國是不相同的,在較好的物價水準工作,然後在較差的物價水準生活,就可以極大化生活水平。你想得到別人也想得到,但是機票就限制了你不能像搭捷運一樣飛來飛去。這裡的動作就跟在台北工作,然後回家住台北縣桃園幾乎是一樣的行為。看個人能不能接受這樣的通勤而已。

第二點,如果你不能這樣跑來跑去,那麼至少要認真工作幾年,賺一票之後退休安享天年。很多老外早早退休就跑到東南亞去混吃等死,因為他們賺的錢在某些地方可以活幾輩子沒問題過優渥的生活。那麼,要賺多少才夠,要賺多久才夠,這是你該認真想想的。這裡的動作就跟很多理工人跑去爆肝打算做個三到五年,工作著非人的工時,領到股票賺他個幾千萬之後退休。但通常的結果是你賺了錢,享受會自然的提升,就必須要爆更多的肝才能退休。

第三點,為什麼這些工作沒有請他們本國人自己來做反而請WH。便宜嘛。那麼可想而知的人的本質並不差,書也讀過不少,但價值卻被低估了。曾經有一個故事,一個台灣人跑去美國讀書拿學位,發現在餐廳端盤子打黑工拿小費實在是很賺,所以就決定休學,專心在餐廳當服務生,一當就十年,還結婚生子。結果是什麼,一輩子就只能當端盤子小弟,因為沒有學位也不能轉行作較穩定的白領,也不敢回國,更不敢把父母接來美國。低階的工作有時候算時薪的話是很不錯的,做多少賺多少,但是通常有個容易被人忽略的事實是。你不能永遠做這種兼職的工作,你的身體不允許,你的人生也不允許。而當你要轉行的時候,你卻發覺你這兼職的工作是幾乎沒有什麼經歷的累積的。而很多公司開出新手職缺,通常喜歡用年輕力壯的應屆畢業生,因為一沒有油條壞習慣可塑造性強,二年輕有活力,三有未來可以培養。一個人曾經說過,三十歲之後找工作是要找一個有成長性的職位,讓你有辦法成長到用資產來賺錢,而非用勞力來賺錢。

廣告

One thought on “Working Holiday Visa

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s