從環境困境淺談台灣教育

作者: NDark (溺於黑暗) 看板: Tech_Job
標題: Re: [討論] 科技業走到這樣到底怎麼來?!
時間: Sun Oct  4 16:39:35 2009

※ 引述《reon (完成這條天堂路)》之銘言:
: 去年看過的一本書 “芬蘭驚艷"  作者 吳祥輝
: 其他的我也不多說了 有興趣的自行去看 這本書從很多方向回來省思台灣
: 因為從老師 和 學生 想的都是升學  根本不在意務實的教育
: 但這本書能讓多人去思考 台灣的未來在哪裡
: 台灣的科技業在下個二十年 又會在哪裡

不能老是怪環境.因為個體也是環境的一個部分.
會變成在怪自己,怪自己為什麼不能改變這個社會,
我們發現這個社會病了,但是我們連家人的意見都不能扭轉.
因為大環境太強大了,與之對抗幾乎都是災難.
但姑息不作為,同樣造就了環境,不能把責任撇清.

其他國家不論,台灣教育有個極易發現的弱點,我們並沒有教我們的下一代怎麼賺錢.
更準確的說在台灣社會賺錢,或是在世界貿易中賺錢.
沒有教的部分包含個體經濟,金流,商場文化,未來趨勢.
為什麼沒教?因為他們之中的大多數也不知道.就如同沒有人準備好當一個父母一樣.
大部分情況是,我們進入了職場之後再跌跌撞撞摸索,或是從前輩的口中聽故事:

這個世界是怎麼運作的.

要賺大錢這件事情,往前推會有很多要件所組成,根據所處的國家社會都不同.
大致上是包含
A. 一筆或多或少的資本,
B. 一個根據前瞻的眼界所構思的計畫,
C. 一群值得依賴的夥伴(或員工),
D. 克服各式各樣風險的能力與運氣.

ABCD各項要件都可以在往前推導需要子要項.尤其是D在不同環境變化最大.[註]

推導到最後大部分的人會發現,
其實乖乖當個雇員,是最實際且最沒有風險的一種做法,雖然這條路距離賺大錢是最遙遠.

而且全世界都一樣.
當我們要鼓吹創新,改革,願景的時候,第一步就是"失敗了怎麼辦?"

所以要改變從自己可以改變了,就是承擔風險這麼簡單,
失敗了要不是捲款潛逃,宣告破產,要不就是燒炭自殺.

很多人想要改變,尤其是在台灣,每個人都知道政治力很有用,
所以一堆人棄醫從政,棄法從政,棄商從政,甚至打籃球唱歌也能為民喉舌.
不管是為了賺錢 還是 獲得權力不讓人壓榨,這條路還真有用.
比開企業賺大錢之後再來改變世界都來的快多且直接多了.

所以當我們在抱怨的時候,
我們有好好認真的分析"在這個這個社會環境好好的賺大錢(或做大事)"的要素了嗎?


[註]以搶銀行為例分析ABCD.
A. 一筆或多或少的資本:
最便宜的至少要有頂安全帽,手套跟口罩,有把玩具手槍,真的更好.
離開的時候要有交通工具能夠擺脫追蹤.可能需要複數.

B. 一個根據前瞻的眼界所構思的計畫:
要評估怎樣的搶劫才是成功的搶劫,包含目標的選定,目標的觀察與分析等等

C. 一群值得依賴的夥伴(或員工),
最少要有一人,但人數多點可以互相掩護,避免後面遇襲.
但人數多也會造成分贓不均,碰到的意外也更多.還有一人被抓,全員被抓的風險.

D. 克服各式各樣風險的能力與運氣.
如上各式各樣的風險,良心的譴責,擔心被抓的心理壓力,
有人不小心被發現走漏風聲乾脆先幹掉他避免拱出自己的良心抉擇,
把花的錢用完了還得再來一票讓你在花錢時造成的抉擇.
真的被抓到所造成的失去自由的風險,失去人際關係的風險,
失去被正常雇用的風險.等等.


“May the Balance be with U"(願平衡與你同在)

視窗介面遊戲設計教學( http://0rz.tw/V28It ),討論,分享。歡迎來信。
視窗程式設計(Windows CLR Form)遊戲架構設計(Game Application Framework)
遊戲工具設計(Game App. Tool Design )
電腦圖學架構及研究(Computer Graphics)論文代讀(含投影片製作)


※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 140.96.77.176
→ NDark:有點像抱怨文了,如果不適合的話我晚上會自刪…              10/04 16:40
※ 編輯: NDark           來自: 140.96.77.176        (10/04 16:42)
→ mrschiu:社會福利不好..敢賭的就不多..很多小時候很鳥的小孩..      10/04 17:41
→ mrschiu:被父母送出國..很容易闖出一片天.. 因為背後有人挺..       10/04 17:42
推 nowtogo:最後的例子讓我想到黑暗騎士的畫面….XDD                 10/04 17:42
→ mrschiu:在當乞丐都還吃得飽穿得暖的社會有夢想誰都會衝衝看..      10/04 17:43
→ mrschiu:為什麼大部分人都往鐵飯碗金飯碗發展? 是因為比老外鳥嗎?   10/04 17:44
→ mrschiu:當然不是..只是因為怕生活過不下去..其他那些道理大家都懂  10/04 17:45
推 ljsnonocat2:社會價值觀吧  長輩觀念就是要有一份穩定的工作        10/04 17:47
推 roy7175:推                                                      10/04 18:23
推 karcher:嫁衣神功是漫畫的世界才有的東西。有多少人能承受的了一身  10/04 18:36
→ karcher:所有突然間消失的壓力。更甚者,一步一腳印的將失去的拿回  10/04 18:37
→ karcher:還是當個小職員比較實在…..                             10/04 18:37
→ tinsley:有時候是被親情力量牽制住 不好意思太冒險 很多事就放掉了  10/04 18:57
推 Eric0605:推                                                     10/04 20:22
→ riker729:這個社會病了->所以要把小孩送到國外->繼續在病社會撈錢   10/04 20:47

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s