因為沒有希望 所以冷漠

因為沒有希望 所以冷漠

 

  這句話我第一次寫是在蔡英文在成大演講文有感中.而這次又寫出來原因是巴哈洽特版[註]眾有人被找去上我猜[註]主題是御宅族,俗話說摸魚摸到大白鯊,今有我猜找臨演找到真強者.
[註]巴哈姆特BBS站
telnet:bbs.gamer.com.tw,洽特版Chat,版眾指的是常在逛該版的網友.
[註]我猜 – orz!!台灣御宅男 part1 
http://www.youtube.com/watch?v=qM37H1jIHgI

  "很欠打的節目製作人:「你們都是宅男對吧?那有沒有帶什麼奇怪的東西過來?小說啊漫畫的。」
很好欺負的4人:(默)
帶來不幸的我:「這是我今天看過最奇怪的東西(指製作人),這是我最近看過最無能的產物(拿起無腦劇本)。」
製作人:(默)「對不起,剛剛是我說話不對……」"

  "嗯?我?不不不不,我本來一直預設車馬費是0的,因為我打從一開始就決定了,我是花車錢來玩藝人的,不是來拿車馬費的,雖然一定會被剪掉很多,但只要我演出的10成內容都含有炸彈,除非剪接把我整個剪光,不然就一定會把炸彈引爆。"
[註]ptt備分文章:宅你他媽!中視「我猜」節目錄影後感
http://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1188728257.A.3CB.html
     bahamut備分文章:宅你他媽!中視「我猜」節目錄影後感
http://webbbs.gamer.com.tw/readPost.php?brd=Chat&p=907&x=A13DL1QE

 

  其實這是個很好的題目:智者與勇氣

 

  為什麼美式RPG中,帶領全隊的主角不是最有智慧的法師,而是最沒有智慧的戰士?如同魔戒的甘道夫,羅德斯島的史烈因.通常如果沒有這個戰士,法師就會龜起來.我一直很喜歡頂尖對決中的Tesla所說的:第一次我帶領他們進步,他們封我為發明家;第二次我要帶領他們進步的時候,他們卻要我趕快退休

 

  很難死第四集也透露這個訊息,群眾的進展很緩慢,但是數位時代的進展卻一日千里,科技的進步雖然帶給群眾幸福,但是卻也某種角度的綁住人們的生活方式,如果政府機器是良善的也罷,最怕是政府機器與大眾媒體為奸人所據.

 

  恐懼之邦也講到,也許環保是很重要,但是政府擅長用恐懼來操縱人群,這卻是很大的不對.

 

  有為者當服千萬人之務,造千萬人之福.這是傳統儒家思想的觀念,以前的時代有為者定義就是會文書,會行禮,會造器具,會為人民找方向.

 

  而現代知識爆炸下,各行各業都有其技術,但是能造千萬人之福的管道卻因為時代進步,被政府及媒體所壟斷.而更甚者,操控技術好的,越能壟斷更多.因此智者不能擠身入政府與媒體發揮執行與檢討之功,劣幣驅逐良幣,就是一個災難.

 

  因此在無法改變的事實下,智者還有選擇.黨外運動?寫文章論政?別傻了.我看到的就是從網路部落格找方向,要不然就是跟很難死第四集的駭客們一樣,明哲保身,快樂渡過一輩子.國家機器越大,整個動作與反應就越遲緩.訊息的傳遞與知識的討論也越遲緩.寫文章能發揮的影響力有限,極致者如恐懼之邦的作者寫出警世的小說也無能力導正視聽.只有政府與媒體有拉動金字塔底層的能力.若這步都失敗,料想應該是藉由宗教領袖或是革命者來求進步了.

 

  今天上我猜節目的雲山或是有智之士並不是因為學識淵博就能數落其他人,但是有沒有人想過如果不這樣做只會"求乎其下,窮斯濫矣".

 

  李敖近年跑去大陸做了三場演講,回來之後一個網友在餐敘的時機問他:大師,為什麼你在大陸的時候表現的像是泱泱大度的思想家,在台灣卻像是潑婦罵街找人麻煩呢?.李敖回答:因為不這樣做,我沒有市場.這句話應該解釋為不用辛辣的言論,台灣人已經不會有反應.

 

  我偶與甘大爺討論台灣未來,台灣遊戲界的未來,但我總是抱持著能做到是好,但我並無大志.能與大型機器對抗的勇氣,不管是什麼手段,都是令我所佩服的.因為我早已冷眼看這個社會.

 

  雖然巴哈洽特眾過於尊崇ACG而言談之間有種蔑視情緒,但是批踢踢眾透露的"人家爛,你去點火,惡搞一些看不懂的東西,有用嗎?只是更顯出該領域的排他性"卻很令人失望.因為敢點火的人還算有希望,這些不敢點火隨波築流的批踢踢眾,正代表冷漠的群眾,也是編按我的人生觀.

 

  這讓我想起當年因為賣限量好人卡處理不當而導致批踢踢風評很差的天鴿,舌戰群雄,批踢踢眾無不煞有其事的批判,大舉正義的大旗.但是當天鴿約當面見真章的時候,在網路上誇下海口的鄉民眾竟然只有一位鄉民真的到現場.也許天鴿真的無惡不作,但是這群批踢踢眾卻又更形跳梁小丑了,鄉民一詞果然形容恰當.

 

  學識 與 與人交際 的能力 孰輕孰重? 若是後者,為何前者的主流課程較多?
科技專業 與 英文 的能力 孰輕孰重? 若是前者,為何後者的主流課程較多?
好令人玩味.

 

  從媒體人的角度,冷漠卻只有多沒有少.
  "反正沒我的事,我不關心的都沒我的事"
“節目都造假,這個大家都知道的秘密"

 

  可是,如果有人不知道呢?幾時國中課本中道德的勇氣,在這社會中,原來早已消失了.我並不完全怪冷漠的大眾,因為要對抗大環境,實在太辛苦了.而我卻希望能給不管是被迫或是勇敢挺身而出的冒險者,至少留一點欠身的餘地,不管他是用一種戲謔的方式,或是激烈的方式傳達自己的思想.

 

後續補充
.角川可能會採取行動對於吳宗憲對涼宮小說的誤解 20070901 我猜我猜我猜猜猜 真的假不了 台灣御宅男 (8/10) http://www.youtube.com/watch?v=pPzam3wGnvY
.黑澀會對宅男不該活在世界上言論三立做的新聞 http://video.google.com/videoplay?docid=3453925752017189174
.中視討論區 http://bbs.ctv.com.tw/viewforum.php?f=14&sid=35e1c938402972490da7641f6c77a058
.朱學恆的路西法地獄 – 如果我,沒資格活在這個世界上,你有資格出生嗎? http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2007/09/05/otaku4

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s