淺談員工人格類型

淺談員工人格類型

 

    在OB中有一張圖吸引我的目光很久他的標題是"Occupational Personal Type"。

    

    它是用來分類員工的人格類型。用來分類員工的人格成六大趨向。

    這邊用六大趨向而不用六大類型的原因是這個人格趨向圖並不是一個決定的分類圖。即使他的標題用的是TYPE這樣的字眼。

    這張圖的目的是當你依照人格把員工分成六大趨向之後你可以知道某些人格的員工適合做某類型的工作。讓企業在人才管理上能夠知所適任。

    某些時候員工執行某些業務表現不好並不是因為員工的能力不足。而是你把它放錯了地方。

    這張圖上把員工分成六大趨向 由12點順時鐘開始分別是

    研究
藝術
社會(社交)
企業(管理)
執行
實際

    這六大趨向在六角形上的相對位置並不是隨意放置。我們從放置位置來細談這六大趨向。

    首先我們必須注意到實際型的人格在社會型人格的相對面。而且我將這條對角線拉的最長。因為這兩種人格相對且相當容易理解。如果說實際型人格是物質,社會型人格就是精神。當實際型發表不事生產的窮人正在消耗我們社會的資源的同時。社會型人格會大聲抗議:人生父母,我們該互相幫助。當社會型人格勸導釣蝦是種殘害生命的行為的時候,實際型人格從埋首的新穎釣蝦設計中抬頭說:我們不過是想釣個魚。

    如果說社會型人格是社會主義,實際型人格就是資本主義。但是我們不禁注意到企業型人格反而是靠在社會型人格的一側。這並沒有牴觸,因為ENTERPRISING雖然翻譯成企業,但是事實上比較偏近管理的意思。而社會主義正好就是強調由上而下的統整計畫。

    靠社會關懷的這邊。我們將實際型與社會型這條對角線對分,他的兩側分別是企業型與藝術型。同樣在社會交流的類別(右下區塊)會有一票組織好的一群(基金會),以及組織薄弱的藝術團體。他們的出發點也許一樣。但是作為是不同的。

    企業管理型的員工同時具備了社會關懷(人)與執行(事)的特質。而在企業管理的對面我們可以看到桀傲不馴的研究型。這兩個在公司裡面最不搭嘎的組合。當業務因為客製化行銷奏效開始大收鈔票的同時。研究型的員工正興奮的拿著藥水瘋狂的產生大爆炸,並且使用最新的飛彈導彈系統瞄準老闆(註)

    註:飛彈導彈系統是ThinkGeek這個科學怪人網站所賣的一個惡趣味的玩具:透過電腦USB連接控制方向射出保麗龍飛彈的道具

    孤傲的那邊,研究型雖然瘋狂但卻專注。不像天馬行空的藝術型。一下要幽靜的工作環境。一下卻馬上跟你說要出外取材喝杯星巴克培養靈感。這正好解釋天才與瘋狂只是一線之間。但偏偏藝術型的員工能把想像不到的元素組合在一起。同樣的藝術家有的會關心路邊的小狗。有的卻會拍出豚鼠系列(註)的電影。讓人捉摸不定。

    註:豚鼠系列電影是日本拍的一系列實驗電影。其主旨是挑戰人類對於噁心的忍受度。其中一部下水道美人魚的內容是一個畫家在下水道撿到一條受傷的美人魚,結果帶回家養在魚缸裡面。邊養邊畫下美人魚受傷腐爛死亡生蛆的模樣。最後死亡時警察來的時候以涉嫌殺害妻子的罪名將他逮捕。絲毫不見美人魚的蹤影。

    最後是藝術型對面的執行類的人才。CONVENTIONAL在網路上查到的意思如下:A convention is a set of agreed, stipulated or generally accepted social norms, norms, standards or criteria, often taking the form of a custom.看起來好像最沒特色。但是這個社會最需要這種人才讓整個系統Run起來。所謂官僚系統就是。他們介在實際型與企業型的人才之間執行業務。協調著各種實際的想法與人與人之間的衝突。

    因此每個職員在這個人格趨向圖都可以找到落點。如果是落在區塊中,則表示同時表現了兩種趨向。如果是落在線上表示趨向某一類的特性有集中。但是並不代表相鄰兩邊的趨向沒有。只是均等不偏左偏右而已。而有沒有那種落點在六角形中間的全能型人才呢?這我就不知道了。看要不要寫信問一下OB教科書的作者了。 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s